2021高端制造TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021混合云TOP50

2021-10-12 eNet&Ciweek/四月

2021混合云解决方案提供商TOP50榜单
RK企业
1华为云
2阿里云
3腾讯云
4用友
5天翼云
6华云
7金山云
8京东云
9青云QingCloud
10金蝶
11深信服
12移动云
13软通动力
14ZStack
15百度智能云
16神州数码
17中软国际
18浪潮云
19烽火云
20优刻得
21光环新网
22锐捷网络
23沃云
24紫光云
25品高云
26数梦工厂
27鹏博士
28九州云
29万国数据
30灵雀云
31海云捷迅
32有孚云
33世纪互联蓝云
34平安云
35骞云科技
36太极股份
37XSKY星辰天合
38曙光云
39富通云腾
40伟仕佳杰
41首都在线
42道客云
43英方云
44神州光大
45飞致云
46网宿云
47神州云动
48东软云
49柏科数据
50BoCloud博云
2021.10德本咨询/互联网周刊/eNet研究院选择排行


混合云的基因

在《IT不再重要》一书中,作者卡尔描述初次进入VeriCenter公司的情景:“进了门就像进了一个新世界,在1000盏日光灯的照耀下,满目皆是庞大的电脑设备。”如今,云已经在我们看不到的地方,实现了规模化的数据处理,如同自来水一样,支撑企业的信息运作,为我们提供丰富的网络资源。“云”诞生之初就具备资源共享、按需配给的特征,混合云作为云的一种形态,具有怎样的基因呢? 

狭义上的“混合云”融合了用户当前最主要的两种上云模式——公有云和私有云,兼顾两种云的优势,旨在为企业提供更好的服务。 

打个比方,私有云,就类似于自己家,购买之后就能在家里住,保证私密的空间,安全可控;而公有云,就类似去特定的公共场所,根据需要买门票,能享受到其中丰富的资源,灵活性强。用户不能为了想去游玩,就把景点买下来,那未免太不划算。因此,基于维护企业数据私密性、降低成本的需求,“混合云”就应运而生了。 

不过,“混合云”可不是公有云和私有云的叠加堆砌,而是利用各种云部署模型的技术特点,提高用户跨云的资源利用率,催生出新的业务,更好地为业务服务。 

总之,混合云的优势就在于,在保证数据安全前提下,为用户提供了更宽⼴架构的可能性,以应对需求的多元化和不确定性,且节省大量成本。它的提出意味着云计算应用和服务属性的加强,是云计算发展到一定阶段,结合应用环境的产物,也是对用户体验的深化。 

因此,“混合云”的基因在于“服务”。提供安全可靠的云服务,打通数据壁垒,为用户业务延伸提供更多可能,是当下云厂思考的方向。

扶“云”而上,迎风起舞 

2020年,“上云”动力大多来自疫情。在线办公、在线教育等需求激增,使得公有云业务乘风而起。步入云计算平稳快速发展的2021年,私有云市场迸发出巨大的市场潜力,政企云、金融云等赛道群雄逐鹿。据相关数据统计,到今年,中国90%以上的企业将依赖于本地/专属私有云、多个公有云和遗留平台的组合,以满足其基础设施层面的需求。 

既然是满足基础设施的建设,那就不得不讨论公共权益问题。 

第一个值得关注的问题是应用迁移。中小企业由于技术能力相对较弱,在如何迁移上云、如何让用户在不用的云环境中迁移、应用如何迭代、如何运营云上的业务等方面,都会面临巨大的挑战。“应用迁移”的完善能为企业数字化转型扫清阻碍,从而“数字化平权”,解放生产力。

第二个问题是数据安全。由于目前市场上混合云主要应用于医疗、金融、教育、政务等公共服务领域,在这个范畴里,数据安全代表着公信力,是用户的刚需。数据安全问题在混合云里尤为重要,因为在混合云运营的过程中,除了需要面对外部的黑客攻击,还需注意自身的云上安全,不论是公共云中用户数据的泄露,还是私有云数据流向公网,都会带来不可估量的损失。在这样的环境下,有必要建设统一的跨云平台,让安全、便捷的混合云成为数字新基建的动力。 

2020年一场疫情的电闪雷鸣过后,我们欣喜地看到小云厂如雨后春笋般冒出,诸多互联网巨头经过多年的积淀,或开辟云服务,或扩张云业务,屹立潮头,引领发展。混战过后的云市场重新洗牌。让人期待的是有一些计算机硬件厂商,能够利用已有的硬件技术优势,在数字化转型的过程中,度过阵痛期,完成“自救”。而那些还徘徊在简单的公有云领域“啃老本”的企业,注定会被后浪拍在沙滩上。 

云往何处去? 

各种“云”形态其实是社会化的演绎。比如,公有云和私有云的架构属性就回应了网络时代下用户在公域和私域的不同需求,那么还会不会有其他形式种类的云出现呢? 

答案是肯定的。例如,社区云是由一个特定社区独占使用,该社区由具有共同关切(如使命、安全要求、政策等)的多个组织组成。不论是公有云、私有云还是社区云,追根溯源,是因为人在社会生活中会在很多场景中切换,并会扮演着很多角色,因此才会有不同种类的需求。 

而“混合云”,能将这些各种形态的云融合起来,消除之间的壁垒,打通架构各部分间的任督二脉,实现1+1>2的效果。云的内涵越丰富,混合云的能量就越大。 

因为信息具有流动性和旺盛生命力,所以,我们不仅要以融合的角度,还需要以动态的角度去思考问题。举个例子,当有热点新闻或者突发事件的时候,微博热搜就可能会出现崩溃的情况,那么如何解决信息过载呢? 

“云爆发”或是一种解决方法。它是设置于私有云和公有云之间的一种配置,用来处理IT需求中的资源高峰。如果组织使用私有云达到其100%的资源容量,溢出的流量将导向到公有云,这样就不会出现服务中断。“云爆发”是混合云应用方式的进步,同时也对其平台兼容性提出了更高要求。 

此外,“云计算+5G”也是发展新路径。伴5G而生的边缘计算,要求在网络边缘、最靠近用户的地方工作,“边缘云”能通过将网络转发、存储、计算,智能化数据分析等工作放在边缘处理,能最大程度降低响应时延和带宽成本,减轻云端压力。它能迅速反映,能为用户提供更高效更多元的交互路径。 

未来的“云”,将更具备社会化的特性,动态、融合且交互。 

结语 

“服务”是刻在“混合云”基因里的东西,它早已不再只是卡尔当年看到的一个个冰冷的机器,而是人性化、社会化的,云计算企业应打通思路,以此为努力的方向。今后的“混合云”不必拘泥于“公有云”和“私有云”,应对不同场景去提供服务,不断去扩充服务的内涵,成为推动社会基础建设的力量,这是云计算的价值所在,也是“混合云”的又一次升华。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com